Цитата недели:

      

Доброта украшает жизнь, разрешая все противоречия : запутанное делает ясным, трудное- лёгким, мрачное- радостным.

                                                                           Л.Н. Толстой

Все бедствия людей

происходят не столько от того,

что они не сделали того, что нужно,

сколько от того, что они делают то,

чего не нужно делать.

              Л.Н. Толстой

Только тогда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя.

 Л.Н. Толстой

Самый жалкий раб - это человек, отдающий в рабство свой разум и признающий истиной то, чего не признает его разум.

                                                                                                 Л.Н.Толстой

 

Лучшее лекарство от страха-это знания.

                          Неизвестный источник

Вся наша жизнь- это цепь, мелочи в ней- звенья, нельзя звену не придавать значенья.                                      

                                         Незвестный источник

 

 

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и  самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными,  религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями,  обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов"

(Владимир Ульянов -Ленин)

муниципальное образовательное учреждение "Селивановская средняя общеобразовательная школа №28"

Школа цифрового века

Наши достижения

 

Диплом 1 степени регионального этапа 3 Всероссийского конкурса «Организация  воспитательного процесса в образовательном учреждении» (номинация  

« Образовательные учреждения , расположенные в сельской местности»), г.Тула, 2006г.

Победитель регионального  конкурса  общеобразовательных учреждений , внедряющих инновационные образовательные программы, г.Тула, 2007г.

Победитель регионального конкурса лучших школ Тульской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование», г.Щёкино, 2007г.

  Призёр  муниципального  конкурса

« Школа будущего в Щёкинском районе», апрель 2011г.

Грамота за активное творческое сотрудничество  с ГОУ ДПО ТО " ИПК и ППРО ТО" по внедрению ФГОС начального образования и  в связи с 55-летием системы Л.В. Занкова..., Тула 2012г.

 

 

 

 

Полезные ссылки

официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации - http://www.mon.gov.ru;

федеральный портал "Российское образование" - http://www.edu.ru;

информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" - http://window.edu.ru;

единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - http://school-collection.edu.ru;

федеральный центр информационно-образовательных ресурсов - http://fcior.edu.ru.

Новости

10:52

Дружба без границ

 

 

 

 

 

Несмотря на начавшиеся каникулы, 30 июня двери Селивановской школы были открыты для учеников, и те спешили в актовый зал, взволнованно переговариваясь друг с другом. Необычно было слышать среди русской речи немецкие фразы. Неужели летом ребят пригласили на дополнительные занятия по иностранному языку? Вовсе нет. В этот день школа принимала дорогих гостей из Германии.

Вот уже пять лет существует практика культурного обмена между двумя школами – села Селиваново Щекинского района и вальдорфской из города Веймара. О том, как все начиналось, нам рассказал Андрей Альбертович Авраамов, учитель истории, стоявший у самых истоков проекта:

– В июле 2007 года в рамках программы «Стратфорд – Веймар – Ясная Поляна: национальное культурное наследие как фактор устойчивого регионального развития» в Ясной Поляне состоялся летний международный лагерь с участием десяти российских ребят и десяти немецких школьников из вальдорфской школы города Веймара. В октябре того же года координатор проекта с немецкой стороны Б. Кольбмюллер объявил о намерении установить партнерское сотрудничество между школами Веймара и Селиваново. Уже в марте 2008-го десять наших ребят и двое учителей побывали в Веймаре. Они посетили Берлин, Веймар, Эйзенах, Эрфурт. А летом одиннадцать их сверстников приехали на два дня в Селиваново, где для них подготовили программу встречи. В последующие годы связь двух школ крепла, поездки стали доброй традицией. Сейчас мы взаимодействуем в рамках проекта «Веймар-Ясная Поляна: педагогика сотрудничества и диалог культур», и за годы работы в нем, я понял, что мы с немецкими коллегами делаем великое дело. Это не просто слова. Учителя с радостью отмечают, как меняются наши ребята, когда появляется желание не просто поехать в другую страну, но и в оригинале увидеть шедевры мирового искусства, познакомиться с бытом германского народа, освоить язык. В такие минуты понимаешь, что твоя работа не напрасна. Педагог нашей школы, Ирина Викторовна Старосветская, побывавшая в Веймаре, однажды сказала: «Надо, чтобы каждый ученик из Селиванова побывал в Веймаре и увидел своими глазами все красоты этой земли». Мы стараемся эту задачу выполнить…

К девяти часам утра зал был заполнен школьниками и учителями. Удивительно, что русских ребят от немецких можно было отличить только по речи. Приехав накануне вечером и проведя ночь врозь (гостей разместили в домах селивановцев), веймарцы приветствовали друг друга радостными восклицаниями и дружескими поцелуями. Когда все расселись по местам, к присутствующим обратился директор Александр Анатольевич Наумов. На немецком языке он тепло поприветствовал гостей и рассказал им о событиях предстоящих десяти дней. Ответное слово взяла руководитель немецкой группы Пиа Крайнер. Она представила своих подопечных, подарила русской стороне сувениры из керамики, сделанные руками ребят.

Началась культурная программа. Селивановцы показали на сцене четыре отрывка из «Фауста» великого  жителя Веймара  И. В. Гете и получили заслуженные аплодисменты. На «ура!» немецкая делегация приняла выступление ансамбля ложкарей и русские песни «Калинка» и «Кадриль». Хор школьников из Германии замечательно исполнил несколько произведений на немецком и английском языках а капелла.

В двадцатиминутный перерыв нам удалось поговорить с госпожой Крайнер. Она рассказала о своем отношении к проекту культурного обмена:

– Я уже третий раз приезжаю сюда со своими учениками. Обычно ребята задолго до поездки переживают, как будут жить в семьях, найдут ли пункт, где можно купить открытки, марки, спрашивают, чем занимаются люди в русской деревне. Но в итоге волнения оказываются напрасными. И мы, и дети в восторге от русского гостеприимства. Еда, которой угощают в семьях, выше всех похвал. Всегда ждут интересные экскурсии, они надолго запоминаются. У меня на экзамене русского языка, ребята, побывавшие в вашей стране, очень эмоционально рассказывают о России, Ясной Поляне. Те, кто приезжал сюда, внимательнее читают произведения Толстого, любят говорить и слушать о Москве, Санкт-Петербурге.

В разговор вступает коллега Пии, Кристина, учитель английского языка вальдорфской школы:

– Эти дети мечтали приехать в Россию два года. Желание появилось у них после того, как мы пригласили бывших узников «Бухенвальда» рассказать о том, что они испытали в лагере в те страшные для наших стран годы. Ребят поразили и сами люди, и их рассказы. Побывать в вашей стране хотели все 28 десятиклассников. Кстати, среди них есть и ученик, приехавший со своей семьей из России. Но у кого-то сейчас экзамены, у кого-то практика. С нами здесь только тринадцать человек из тех, чье желание было самым сильным. У нас никто не сомневается, что изучать русский язык очень важно – дети бережнее относятся к другой культуре, а эмоционально рассказывая о поездках в Россию, увлекают и родителей, братьев, сестер. Многие ребята, приезжавшие сюда несколько лет назад, поддерживают связь с русскими друзьями до сих пор.

После перерыва Андрей Альбертович предложил школьникам разделиться попарно (гость-хозяин) и составить диалог, в котором русский говорит на немецком, а немец – на русском языках. Когда все были готовы, пары выходили на сцену и зачитывали свои вопросы и ответы, рассказывая о себе, своей семье, увлечениях. Этот своеобразный «урок» заметно сблизил детей.

По окончании мероприятия нам удалось побывать в доме Олеси Куриловой, где остановилась девушка Табеа. Мама Наталья второй раз принимает гостью из Германии. Что главное для хорошей мамы? Чтоб ребенок был сыт и здоров. С Табеа нет проблем, ест она хорошо, не привередничает. До нее была Шарлотта, вегетарианка, спокойная девочка. Олеся с ней до сих пор общается по интернету. Жизнь в деревенском доме в новинку для Табеи. В Германии у ее семьи городская квартира, а здесь можно побегать босиком по травке, покормить домашних животных: собак, индоуток, поросят… Море новых впечатлений… В сентябре уже Олеся отправится в гости к новой подруге. Она поедет в Веймар в третий раз…

А впереди ребят из Германии ждет обширная программа совместных мероприятий: сооружение альпийской горки, поход в Крапивну с ночевкой в палатках, поездки в Ясную Поляну, Тулу, Москву, концерты, спортивные соревнования и мастер-классы по флористике и игре на ложках…

Хочется пожелать Фридмуту, Лукасу, Никласу, Элизе, Лене, Яссне, Аннекатрин, Йоханне, Табее, Валентине, Камилле, Розе, Ине провести эти дни весело, найти новых друзей и забрать с собой в замечательный Веймар только приятные воспоминания.

 

Векторы деятельности: 

  • Формирование детско-взрослого сообщества

  • Развитие личного статуса ребенка

  • Развитие креативности (творчески-преобразующей деятельности)

  • Социализация личности (гражданский, экономический, экологический культурный опыт

   Модель  школы основывается на концепции О.В. Заславской о необходимости превращения образовательного пространства в социокультурное пространство образования

Конструктор сайтовuCoz